Солнечные и лунные буквы в арабском языке

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы пишем «солнце» и «здравствуйте», а произносим «сонце» и «здраствуйте»? Или почему детишки часто говорят «колидор» вместо коридора и «транвай» вместо трамвая. Поверьте мне на слово, для этого есть веские лингвистические причины, главная из которых — языку во рту так удобнее.

В арабском языке тоже существуют похожие замещения, благодаря чему появилось столь романтичное разделение на солнечные и лунные буквы.

Перед тем как перейти к разбору букв, попрошу вас вспомнить уроки английского языка с его определенным артиклем the. В арабском существует его аналог ال (читается «аль»), указывающий на определенность существительного. Следы ال встречаются и в русском языке, например, в таких словах как «алгебра» и «алкоголь». В арабском языке этот артикль пишется слитно с существительным.

Итак, почему же солнечные и лунные? По-арабски «солнце» произносится как «шамс» — شمس «луна» — «qамар», قمر. Давайте добавим к каждому из этих слов определенный артикль ال. Получим الشمس и القمر


القمر

قمر

الشمس

شمس
«луна» с артиклем «луна» без артикля «солнце» с артиклем «солнце» без артикля

С написанием разобрались. А вот с произношением-то и происходит самое интересное! В случае с «луной» все читается, как и написано — «альqамар». А вот с «солнцем» происходит следующее: мы совсем убираем звук «л» и удваиваем первую букву слова. В результате получаем «аш-шамс» (не «аль-шамс»). Если слово пишется с ташкилем, над соответствующей буквой вешается шадда.


القمر

قمر

الشّمس

شمس
читается «аль-qамар» читается «qамар» читается «аш-шамс» читается «шамс»

Этот процесс называется «ассимиляция», т.е. первая буква слова как бы выставляет свои условия несчастному артиклю. Тому приходится подчиняться и, как в случае с «шамс», ассимилироваться. Ассимиляция происходит и в случае других букв, которые, вследствие приведенного выше примера, назвали солнечными. Буквы, с которыми ассимиляция не происходит, соответственно, лунные.

В арабском алфавите 28 букв, 14 из них — солнечные, 14 — лунные.


س ز ر ذ د ث ت


غ ع خ ح ج ب ا

ن ل ظ ط ض ص ش
ي و ه م ك ق ف

Ну а теперь, самое главное, запомнить эти буквы. Сложно? Ладно, так и быть, поделюсь секретом. В произношении всех солнечных букв участвует кончик языка. Если, произнося звук, вы дотрагиваетесь языком до зубов или неба, будьте уверены, буква солнечная. Если не дотрагиваетесь — лунная. У этого правила лишь одно исключение — буква «джим» ج, которая является лунной.

Кстати, правильное название столь любимого многими курорта — отнюдь не Шарм-эль-Шейх. Угадали, как будет правильно? :)

  1. ShaheenShaheen04-14-2012

    Шарм-аш-Шейх?)

  2. АйжанАйжан05-14-2012

    Здравствуйте! Хотелось бы узнать значение имени Айжан, и как пишется на арабском заранее спасибо!

  3. хасановхасанов01-10-2017

    Здраствуйте! Хотелось бы узнать как пишется НЕБО И ЛУНА на арабском заранее спасибо

  4. MissMiss03-20-2017

    Шармашшейх??

  5. АршаАрша10-17-2017

    Добрый день дорогая преподавательница!
    Благодарю Вас за Ваш труд, замечательный сайт, обучение просто и доступно!

Оставить отзыв

«Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия.» Э. Роттердамский